2023/24學年「樂遊香港文化–短片製作及問答比賽」(非遺傳統手工藝篇)

                    

           已完成


 

 

       由香港普通話研習社(本社)主辦、知識共享協會協辦、語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款的「樂遊香港文化–短片製作及問答比賽」即將舉行。

 

        活動分兩個學年進行,繼2021-23學年成功舉辦以香港島和九龍半島文化為主題的「港九篇」比賽和以新界文化為主題的「新界篇」比賽,2023/24學年的活動將以非物質文化遺產(簡稱「非遺」)傳統手工藝文化為題材。本學年活動將於2023年11月展開,通過工作坊、攝製有關非遺傳統手工藝文化的普通話短片及參加知識問答比賽,鼓勵全港中、小學生了解非遺文化,同時提升他們的普通話聽說和表達能力。

本社有幸邀請到施仲謀教授擔任2023-25學年比賽的語文顧問,特此鳴謝!

 


 

活動詳情

 

 活動一:普通話短片製作比賽       立即觀看2021/23學年短片

  • 對象:全港小一至小六、中一至中六學生
  • 組別:初小組(小一至小三)、高小組(小四至小六)、初中組(中一至中三)、高中組(中四至中六)
  • 人數:每隊參加人數上限為 6 名學生,每隊可有 1 位老師或家長輔導。每名參賽者只可代表    一支隊伍作賽,不得同時代表其他隊伍。
  • 每所學校每個組別最多可提交 4 段 短片參賽
  • 本屆比賽參賽短片總數以 120 條為限,按先到先得形式接納報名。
  • 截止報名日期:2024 年 3 月 18 日

 

形式:

➢  每隊需以自創短片參加比賽

➢  拍攝非遺傳統手工藝之文化短片,並用普通話為短片配上旁白。取材例子:港式奶茶製作技藝、印章雕刻技藝、古琴藝術(斲琴技藝)、香港中式長衫和裙褂製作技藝、戲棚搭建技藝等(請參考香港非物質文化遺產資料庫-傳統手工藝)。

➢   短片時長:初小組(3 至 5 分鐘)、高小組(4 至 6 分鐘)及 中學組(5 至 7 分鐘)

➢   短片格式:MP4

➢   解像度及建議書面比例:1280*720 ( 16:9 )

➢   呈交方式:請負責老師於 2024 年 1 月26 日至 2024 年 3 月 25 日,通過本社網頁上傳短片到專為比賽而設的電子平台。

➢   若拍攝受限於疫情,主辦方會提供與非遺傳統手工藝相關之互動「VR導覽」。參賽隊伍須選其中一段,用普通話配上旁白解說,製作成短片,以「VR導覽」形式參賽。主辦方就有關安排(包括是否及何時提供VR導覽)保留最終決定權。

 

備註:

  • 參賽作品不可含有色情、暴力、違法或帶惡意或歧視成分,違規隊伍將被取消參賽資格。
  • 參賽作品必須是原創作品,不得抄襲或改編,違規隊伍將被取消參賽資格。
  • 參賽作品必須從未於任何媒體發表(包括印刷和電子媒體)。如有任何與作品有關的版權問題,參賽隊伍須負上所有責任。
  • 語文教育及研究常務委員會(語常會)及主辦機構擁有所有參賽作品之使用、播放、轉載、剪輯及發布之權利。
  • 所有參賽者所提供的個人資料僅供是次比賽之用。主辦機構將按《個人資料(私隱)條例》管理收集所得的個人資料。
  • 評審結果以評委之決定為準,參賽者不得異議。主辦機構保留是次比賽一切最終決定之權利。

 

評審安排:

冠、亞、季軍及優異獎

 

  • 評審委員會將由香港普通話研習社導師及影視界資深工作者組成,為短片進行評分。
  • 評審委員會於各組評選出十段短片,分獲冠、亞、季軍(各 1 隊)及優異獎。
  • 「自創短片」評分準則如下:

1)

普通話語音:發音、語調、流暢度

(40%)

2)

拍攝及製作技巧:鏡頭運用、視覺效果

(30%)

3)

短片及旁白內容:切合主題、具創意及邏輯性

(30%)

 

  • 「VR導覽」評分準則如下(如拍攝受限於疫情,才以此方式進行):

1)

普通話語音:發音、語調、流暢度

(50%)

2)

旁白內容:切合主題、具創意及邏輯性

(30%)

3)

短片製作:剪接技巧及視覺效果

(20%)

  • 參賽隊伍於截止日期(2024 年 3 月 25 日)及之前提交短片可額外獲得 5 分,以示獎勵。
  • 所有短片製作比賽獲獎隊伍均獲邀出席頒獎禮。
  • 逾時提交的參賽作品,本會有權不予受理。

 

最受歡迎短片獎

  • 上述各組別的十段獲獎短片經兩輪投票競逐「最受歡迎短片獎」獎項。
  • 第一輪投票讓所有參賽學校於 2024 年 5 月 6 日至 2024 年 5 月 27 日在電子平台投票。
  • 第二輪投票讓公眾於 2024 年 5 月 29 日至 2024 年 6 月 12 日在電子平台投票。
  • 經過兩輪投票後,各組別累積得票數最高的短片獲得「最受歡迎的短片獎」。

 


 

  活動二:「香港文化知多少」問答比賽初賽    

  • 對象:全港中、小學學生
  • 名額:不設上限,歡迎成功報名的學校全體學生參與
  • 截止報名日期:2024 年 6 月 9 日
  • 電子平台網站:https://funinculturehk.openknowledge.hk   (電子平台尚待更新,現可重溫「港九篇&新界篇」短片)

 

形式:

  • 比賽日期:2024 年 4 月 8 日至 6 月 16 日(分三階段進行,每階段 50 題)

階段

時間

第一階段

2024年4月08日-2024年4月28日

第二階段

2024年4月29日-2024年5月19日

第三階段

2024年5月20日-2024年6月16日


 

 

 

 

 

 

  • 初賽將於電子平台上進行
  • 電子平台將設置與非遺傳統手工藝文化相關的問題。題目涉及多種形式,如圖片題、聆聽題及文字題等。
  • 電子平台可供學生練習和提交答案。每階段會更新一輪題目,學生需於規定時間內提交答案。
  • 各組別最多學生參加人次之學校將獲得「最積極參與獎」。
  • 各組別得分最高(佔總成績60%)及最多學生參加人次(佔總成績40%)之四所學校將晉級決賽。


 

活動三:「香港文化知多少」問答比賽決賽暨頒獎典禮

  • 比賽日期:2024 年 7 月 7 日
  • 決賽(上午)及頒獎禮(下午)將在實體活動地點舉行(具體地點將另行公佈),並於網上直播。如疫情嚴峻,會採用備選方案,問答比賽和頒獎典禮改為線上實時舉行。
  • 各組別晉級決賽之四所學校將同場角逐。
  • 主辦單位將拍攝問答決賽暨頒獎典禮全過程,相關影片將由主辦方及語常會作存檔與宣傳推廣之用,但完整錄影不會於賽後作公開發布。

     

    參賽規則:

    • 每所學校按報名名單派出四位同學作賽。如正選隊員因事缺席,在主辦方確認後備隊員的參賽資格後,可代為作賽。
    • 隊員不得作弊或有任何不尊重評委與其他隊員等之行為。如有違規,將失去比賽資格。

     

    評分準則:

    •  評委會根據各組別回答問題的準確性及普通話語音、語調和流暢度來決定名次。

     

    獎項:

    • 問答比賽各組別(初小組、高小組、初中組及高中組)設冠、亞、季軍各 1 隊及優異獎 1 隊,三甲學校將獲頒發獎杯、優異獎獲頒發獎牌。每組別各設「最積極參與獎」1 隊,獲獎學校將獲頒發獎杯。


 

 

活動時間表

日期

事項

2023 年 11 月 24 日

工作坊報名截止

2023 年 11 月 28 日

以電郵方式通知報名結果及工作坊具體安排

2023 年 12 月 2 日

普通話語音工作坊、文化工作坊和短片製作工作坊

2024 年 1 月 26 日至 2024 年 3 月 25 日

參賽隊伍呈交短片

2024 年 3 月 18 日

短片製作比賽報名截止

2024 年 4 月 8 日至 6 月 16 日

問答比賽(初賽)(通過電子平台進行)

2024 年 6 月 9 日

問答比賽(初賽)報名截止

2024 年 6 月 23 日

於本社網站及電郵方式公佈問答比賽(決賽)入圍隊伍

2024 年 7 月 3 日或之前

入圍問答比賽(決賽)的學校提交決賽參加者名單

2024 年 7 月 7 日

問答比賽(決賽)及頒獎典禮

 

其他:

查詢:請致電 2391 7379、透過WhatsApp 5985 5004 或電郵至 pthact@mandarin.edu.hk 與黃小姐聯繫。

參與活動費用:全免

 


 

 

2023年12月2日

工作坊(共三節)(已完成)

  • 對象:全港中、小學師生及家長
  • 語言:普通話或廣東話
  • 形式:現場+線上實時(zoom)

加入 Zoom 會議 https://us02web.zoom.us/j/81928568184?pwd=Q3F3bXVKbHIxY1JYTmZ1RlNIWXE5QT09

會議ID: 819 2856 8184 (已完結)

密碼: 231202
  • 現場地點:饒宗頤文化館文化講堂(九龍美孚青山道800號)
  • 截止報名:2023年12月01日(可報名多於一節)

  • 出席者將獲本社頒發電子版「聽講證書」
 

節次

工作坊主題內容 及 講者簡介

1

 

          <普通話語音> 諾敏博士

  • 普通話水平測試國家級測試員
  • 香港科技大學講師
  • 香港理工大學應用語言科學博士

2

          <非遺文化> 彭淑敏助理教授

  • 香港浸會大學社會科學學院歷史系哲學博士
  • 香港樹仁大學歷史學系助理教授暨副系主任
  • 研究範圍包括香港史及香港非物質文化遺產等

 

3

        <短片製作> 高志森導演

  • 本地資深舞台劇、電影監製和導演
  • 於2006年獲香港特區政府頒授榮譽勳章
  • 2012年獲香港理工大學頒授大學院士榮銜
  • 2018年「第14屆中美電影節」獲頒「年度最佳導演奬」
  • 2019年獲頒《Asia Most Impactful Cultural Achievement Award 2019 亞洲最具影響力文化成就獎》


*本社將於 2023 年 12月 01 日或之前電郵通知成功報名人士。現場名額每場限120人,線上名額限90人。

「電子聽講證書」將於工作坊結束後的兩周內發出。謝謝!

 

PDF下载

2023-24學年樂遊香港文化_章程及報名表格_ 20240307

2023-24學年樂遊香港文化_工作坊報名表格_ 20231030 (活動已完結)

2023-24學年樂遊香港文化短片制作比赛_報名表格






活動圖片
分類