「樂遊香港文化 – 短片製作及問答比賽」(2021/22 學年「港九篇」)

  由香港普通話研習社(本社)主辦和知識共享協會協辦,語文教育及研究常務委員會(語常會) 支持及語文基金撥款的「樂遊香港文化–短片製作及問答比賽」(2021/22 學年「港九篇」)活動圍繞港九區文化,包括建築、歷史、老店、美食和節日等,透過普通話短片製作及知識問答比賽,鼓勵學生了解本地文化,同時提高普通話聽說和表達能力。

 

   工作坊(共三節)    

對象:全港中、小學師生及家長

語言:普通話或廣東話                               

形式:線上進行(Zoom)

截止報名:2021年12月11日(可報名多於一節)

出席者將獲本社頒發電子版「聽講證書」

節次

講者

內容

日期

時間

        高志森導演

本地資深舞台劇,電影監製和導演;

於2006年獲香港特區政府頒授榮譽勳章;

2013 年獲香港理工大學頒授大學院士榮銜;

2018年「第14屆中美電影節」獲頒「年度最佳導演奬」。

    短片製作

2021. 12 .18

  (星期六)

  09:15 -10:45

2

        徐冬老師

國家語委普通話水平測試一級;

朗誦比賽、演說比賽評委;

香港普通話研習社資深普通話導師。

    普通話語音

  11:30 - 13:00

 

3

        丁新豹教授

香港歷史學家;

香港中文大學歷史系客席教授;

2019年獲香港特區政府頒授銅紫荊星章;

香港歷史博物館前總館長。

    港九文化

2021. 12 .19

  (星期日)

  09:15 - 10:45

*本社將於 2021 年 12 月 14 日或之前電郵通知成功報名人士。

 

  活動一: 普通話短片製作比賽                 

對象:全港小一至小六、中一至中三學生   

組別:初小組(小一至小三)、高小組 (小四至小六)、初中組(中一至中三)

人數:每隊參加人數上限為 6 名學生,每隊可有一位老師或家長輔導。每名參賽者只可代表一支隊伍作賽,

即不得同時代表其他隊伍。

每所學校每個組別最多提交 2 段短片參賽。

形式:

拍攝香港島或九龍半島之文化短片,並用普通話為短片配上旁白。取材例子:香港島電車、大坑舞火龍、金紫荊廣場等。

短片時長:初小組(3 至 5 分鐘)、高小組(4 至 6 分鐘)及 初中組(5 至 7 分鐘)。短片格式:MP4

呈交方式:請負責老師於 2022 年 2 月 14 日至 4 月 15 日期內,通過本社網頁上傳短片到為比賽而設的電子平台。

若拍攝受限於疫情,主辦方會提供 9 段與香港島及九龍半島文化相關之互動 VR 影片,參賽隊伍須選其中一段,

用普通話講解影片內容。

評審安排:

冠、亞、季軍及優異獎

評審委員會將由香港普通話研習社導師及影視界資深工作者組成。

評審委員會於每組評選出十段短片分獲冠、亞、季軍各 1 隊,及優異獎。

所有獲獎短片隊伍均會獲邀出席頒獎禮。

評分準則如下:

1)

普通話語音:發音、語調、流暢度

(40%)

2)

拍攝及製作技巧:鏡頭運用、視覺效果

(30%)

3)

短片及旁白內容:切合主題、具創意及邏輯性

(30%)

參賽隊伍於截止日期前提交短片可額外獲得 5 分,以示獎勵。逾時提交的參賽作品,本會有權不予受理。

如活動使用互動VR短片,則拍攝及製作技巧、短片內容將不會納入評分,僅從「普通話語音」(佔60 %)

及「旁白內容」(佔40%)兩方面進行評分。

最受歡迎短片獎

 

上述每組別的十段獲獎短片經兩輪投票競逐此獎項。第一輪讓所有參賽學校於主辦方指定期限內在電子平台投票。

於頒獎禮當天正午前,接受公眾即場在電子平台上作第二輪投票。結合兩輪投票結果,在每組別選出得獎隊伍,並於當天下午頒獎。

若活動受限於疫情,頒獎典禮改為在線實時舉行。公眾投票環節取消,以第一輪投票結果決出得獎隊伍。

備註:

參賽作品不可含有色情、暴力、違法或帶惡意或歧視成分,違規隊伍將被取消參賽資格。

參賽作品必須是原創作品,不得抄襲或改編,違規隊伍將被取消參賽資格。

參賽作品必須從未於任何媒體發表(包括印刷和電子媒體),如有任何與作品有關的版權問題,參賽隊伍需負上所有責任。

語文教育及研究常務委員會(語常會)及主辦機構擁有所有參賽作品之使用、播放及轉載之權利。

所有參賽者所提供的個人資料僅供是次比賽之用。主辦機構將按《個人資料(私隱)條例》管理收集所得的個人資料。

評審結果以評判之決定為準,參賽者不得異議。主辦機構保留是次比賽一切最終決定之權利。

 

活動二:「香港文化知多少」問答比賽初賽

已參加上述短片製作比賽學校的全校學生

形式:

比賽日期:2022 年 5 月 16 日至 7 月 3 日

初賽將於電子平台上進行。

電子平台將設置與香港島及九龍半島文化相關的問題,取材自參賽短片或其他相關的內容。題目涉及多種形式,

如圖片題、聆聽題及文字題等。

電子平台可供學生練習和提交答案。每兩星期會更新一輪題目,學生可於規定時間內提交答案。

各組別得分最高(佔總成績60%)及最多學生參加人次(佔總成績40%)之四所學校將晉級決賽。

 

活動三:「香港文化知多少」問答比賽決賽及頒獎典禮

比賽日期:2022 年 7 月下旬或 8 月上旬

決賽(上午)及頒獎禮(下午)將於實地進行,並於網上實時直播。

晉級決賽之四所學校將同場角逐。

參賽規則:

每所學校按報名名單派出四位同學作賽。如正選隊員因事缺席,在主辦方確認後備隊員的參賽資格後,可代為作賽。

隊員不得作弊或有任何不尊重裁判與其他隊員等之行為,如有違規,將失去比賽資格。

評分準則:

評判會根據各組別回答問題的準確性及普通話語音、語調和流暢度來決定名次。

獎項:

問答比賽各組別(初小組、高小組及初中組)設冠、亞、季軍各 1 個及優異獎 1 個,三甲學校將獲頒發獎杯、優異獎獲頒發獎牌。

每組別各設「最積極參與獎」1 個,獲獎學校將獲頒發獎杯。

PDF下载

比賽海報

活動章程

工作坊報名表

短片製作及問答比賽報名表

常見問題 211115

分類