主席的話

科技 創意 普通話 - 麥淦渠(第24屆理事會主席)

        2019年三月的一個下午,我坐上了高鐵的車廂。列車緩緩駛離貴陽北站,它將以350公里的時速奔馳,在五個半小時後,把我送回香港的西九龍站。

        我這次跟隨學校的交流團,訪問了姊妹學校-- 貴陽市實驗小學。五天的旅程,使我對國家在科技方面的成就,得到了深刻的體會。把我帶來貴陽的高鐵,具有最先進的技術和裝備。它在十多年間,已組成了縱橫交錯的網絡,促進了人民和貨物的交流,使往日的「僻壤」,不再是「窮鄉」!

        在旅程的第二天,我們參觀了「天眼」。它是一座500米口徑的球面無線電望遠鏡,用以探索宇宙起源,和追尋外星訊息。它由四千多塊三角形反射面板拼裝而成,有三十個足球場那麼大。這次能親睹「天眼」的雄姿,感覺只能用「震撼」兩字來形容!

        落戶貴州的高端科技設備還有「大數據中心」。這個數據庫是全球協作的特定設備網絡,在互聯網絡基礎設施上傳遞、加速、展示、計算、存儲數據信息。時至今日,已有多家國際巨頭科技公司在這裏建厰。憑著她的地理優勢,加上國家政策的扶持,可以預見,貴州省將會成爲中國的數據心臟。

        我們這次訪問,遇上了不少少數民族的學生。根據統計,貴州省居住了十八個少數民族,人口超過全省的三份之一。他們賴以溝通的,就是國家的普遍通用語言-- 普通話。

        國家科技的高速成長,為貴州人民帶來了發展的機遇。貴州人有機會一展才能,獻身於國家的科技發展,都要懂說普通話。

        我寄語本港的年青人,要努力鑽研科技、發揮創意、學好普通話,為中華民族的復興,作出貢獻!

關於我們