合辦課程-潮汕文化

潮汕文化協會(香港)與香港普通話研習社合辦

潮州人的祖先來自古代中原,潮州話保存大量古代漢語的元素,潮汕文化承傳著古代中原的風俗,潮汕大地猶如一道通往古漢華夏的隧道、一扇陳列古漢語言文化的典櫥。發現潮汕,就如發現古漢華夏。

本課程由潮汕文化協會(香港)與香港普通話研習社合辦,由資深潮語導師主講,不僅為潮人後代提供尋根的機會,亦讓現代漢人認識古漢文化,追本溯源。

課程導師簡介許百堅先生

許先生出生於潮汕澄海,幼年移居香港,大學主修漢語言文學。自1998年起擔任香港潮州商會潮語課程導師至今,並擔任潮州商會與浸會大學、理工大學、城市大學合辦潮汕語言文化課程的導師。

課程特色

1.   課程完成後,導師將親自領隊及組織「潮汕文化考察團」,歡迎學員自費參加,詳情稍後公佈。

2.   本課程分初班,中班,高班及工作坊,供不同潮語基礎人士報讀,詳情如下:

 

初班

日期:2020年3月9日至2020年6月15日(逢星期一,4月13日休假)

時間:下午7:30-9:30,共十四講,每講120分鐘

學費:全期港幣2,100元(已繳學費將不獲發還,課程滿額或取消另作別論)

內容:瞭解潮汕歷史文化梗概,認識潮語特點及語音系統、拼音方案,掌握潮語基本句式及時態,學習日常應用詞彙、簡單情境應對、及道地土話。完成後能掌握簡單日常對話。

對象:適合入門者或希望系統學習潮語語音的人研習。

 

中班

日期:2020年3月10日至2020年6月16日(逢星期二,4月14日休假)

時間:下午7:30-9:30 共十四講、每講120分鐘

學費:全期港幣2,100元(已繳學費將不獲發還,課程滿額或取消另作別論)

內容:更多語境學習及對話練習,積累更多生活詞彙,提高應用對話能力。并透過潮語小說欣賞、話劇扮演等方式,增加學習趣味。同時介紹潮汕各方面文化,從文化學習語言。

對象:適合已掌握日常簡單對話、要求提高水平、並希望瞭解潮汕文化認識研習。

 

高班

日期:2020年3月13日至2020年6月19日(逢星期五,4月10日/5月1日休假)

時間:下午7:30-9:30 共十三講、每講120分鐘

學費:全期港幣1,950元(已繳學費將不獲發還,課程滿額或取消另作別論)

內容:更多語境學習及對話練習,積累更多生活詞彙,提高應用對話能力。

對象:適合能大概聽懂潮語人士修讀,累積更多詞彙,並研習潮語小說。

 

工作坊

日期:2020年3月14日至2020年6月20日(逢星期六,4月4、11/5月2日休假)

時間:上午10:30-12:30 共十二講、每講120分鐘

學費:全期港幣1,800元(已繳學費將不獲發還,課程滿額或取消另作別論)

內容:是研習班的延續,旨在為完成初中班的學員,提供持續進修和實踐的機會。除了繼續潮汕語言文化知識講習之外,將更注重實踐練習,透過親身嘗試情景對話,以及國潮、粵潮對譯,在實戰中提高潮語運用水平。並親身體驗工夫茶、歌冊等潮汕文化精華。

對象:適合已基本能聽說溝通、想進一步加深對潮汕文化認識者研習。

 

立即登記  (註:本校不設留位服務,登記人士須繳付學費以確認報名。)

 

課程詳情

授課語言           潮語、粵語

獲取證書資格    出席率達75%及測試合格者,將或頒發修業證書

上課地址           香港普通話研習社 - 九龍旺角彌敦道701號番發大廈5樓

查詢及報名       電話:23917389  電郵:marketing@mandarin.edu.hk        傳真:23920270

      網址:http://www.mandarin.edu.hk/       面書:香港普通話研習社

PDF下载

潮汕語言文化研習課程簡介

潮汕語言文化研習課程報名表

分類