大灣區紀念《漢語拼音方案》頒布60週年 「漢語拼音教學與應用研討會」

《中華人民共和國國家通用語言文字法》第18條明確規定,國家通用語言文字以《漢浯拼音方案》作爲拼寫和注音工具,是中國人名,地名和中文文獻羅馬字母拼寫法的統一規範,幷用於漢字不便或不能使用的領域。初等教育應當進行漢語拼音教學。     
  《漢語拼音方案》頒佈60週年來,在推行實施中發揮了與時俱進的巨大作用,幷由國家規範成爲了國際標準。爲了進一步推動漢語拼音在語文教育、普及普通話及華語華文教學等方面發揮更大的作用,國際基礎華文研究院、香港語文現代化學會、香港拼音優化教學促進會聯合舉辦「漢語拼音教學與應用研討會」。
   會議的主要議題是:明確漢語拼音的國家規範與國際標準,交流總結漢語拼音教學與推廣經驗,探討漢語拼音基礎理論和應用理論,教學法革新,教材建設,教學資源開發等問題,進一步提升漢語拼音教學與研究水準,帶動漢語拼音及其正詞法的普及與應用。
 
日期: 2018年12月2日(星期日) 下午2:00~5:00
 地點: 香港理工大學Y301演講廳
 
報名方式:
電郵,郵箱:
pyqe2003@yahoo.com.hk
Whatsapp,電話:53308981
報名時請提供姓名、單位、參加人數,以便安排留位。



會議議程
一   主辦機構代表周健教授致開幕詞
二    主持人宣讀賀信/賀詞
三    研討會發言:
       1,國際標準ISO-2098--2015成績與缺憾
            馮志偉教授(計算語言學家、教育部語言文字應用研究所研究員)
       2,漢語拼音正詞法和漢語研究的詞意識
            彭澤潤教授(湖南師範大學博士生導師、中國語文現代化學會副會長和語言理論分會理事長 )
      3,談漢語拼音的功能與定位
            施仲謀教授(香港教育大學中國語言學系教授、系主任)
      4,中文拼音教學的難點及對策
            田小琳教授(全國普通話培訓及測試專家指導委員會委員、香港城市大學普通話培訓測試中心顧問)
      5,漢語拼音的教學體系
            許耀賜先生 (香港普通話研習社監事會主席、景嶺書院創校校長)
       6,談《漢語拼音方案》本體的完善及其課堂教學法的革新
            熊懷苑女士 (香港拼音優化教學促進會會長,中國語文現代化學會跨語種交際研究分會副理事長)
四,獻詩
五,自由發言
六,主辦機構代表湯志祥致閉幕詞
七,大合照


主辦單位:
國際基礎華文研究院        香港拼音優化教學促進會        香港語文現代化學會

協辦單位:
高齡教育工作者聯會        領眾傳媒有限公司        香港教育工作者聯會        香港普通話研習社
香港普通話專業學會        西亞圖         中華文化發展基金會       
                                                             
 支持單位:
墨之道書畫院        “三字經傳奇 ”劇組          香港教育大學中國語言學系         香港普通話專業協會 
香港校董學會        香港中國語文學會         新界校長會         展星文化發展有限公司               
 中國涉外教育集團          香港中華文化發展聯合會
(以上機構排名以音序法排列。)  

分類