主席的話

面對現實 變身前進 - 冼錦維(22屆理事會主席)

 

研習社的普通話學員人數從回歸到現在下調了差不多90%,以致近年財政赤字持續。如果這是香港普通話普及的結果,我們歡迎;如果這是市場變化,受眾變更,而我們沒有調整跟上的結果,我們只能變身前進!

現在香港所有學校都有普通話課,所有中小學生都接受過9年普通話的教育,雖然課節不多,但他們都具備了起碼的溝通能力,具備了在普通話海洋(國內外華人世界)進一步發展基礎。目前最火紅的普通話活動是朗誦、演講、辯論和戲劇演藝,是動態的兩文三語社會活動;以及國內外的機械人比賽、無人機比賽、創意創業比賽、少年春晚(歌唱、舞蹈、曲藝、音樂)等。普通話成了必然的溝通語言媒介,參與者得自我學習有關的語料以便有出色的表現。

香港的大學畢業生或留學生,無論在本地、內地或海外,很自然會受到普通話和國情的需求,實習如是,求職如是。因為我們的優越條件是中國人、香港人,兩文三語都通曉,這個條件是無可替代,對內可以為跨國企業聯繫中國業務,對外可以為國內企業擴展海外市場。普通話已經是生存發展必備的語言,還固步自封的人只會自我邊沿化,失去競爭力,沒有發展的前途。光香港每年就有一兩千萬的遊客到來,大部分都說普通話,港珠澳大橋聯通大灣區、西九高鐵接連中華大地,聰明的人會自我選擇。

研習社的會員經歷了幾十年的洗禮,知道社會變化,知道普通話和中華文化是下一代香港人的必要裝備,因此我們修了章程,擴大了活動範圍,從語言到中華文化,讓活動更有彈性,讓青年人、社會大眾能夠融合到神州大地,搭乘經濟、科技文化日益昌盛的高速列車,更好的發展自我,服務國家。

在眾多社團當中,我們是獨特的社會慈善團體、我們有光輝的歷程和社會信譽、我們曾經為香港回歸與發展培育過四十萬學員,我們有一所可以做普通話教育示範的小學,這都是繼續前進的本錢,老師、畢業生和家長們都是最好的生力軍和宣傳員。

傳統班組減少只是指明方向必須改變,收入減少就要精打細算。無論怎樣,研習社在變化面前得迎難而上,保持初心,為發揚中華文化、推廣普通話而努力:直接的班組課程開不了,間接的團隊活動也可以上;自己獨力辦不了的活動,可以協辦資助!凝聚關心祖國發展、關心一同推普的朋友、我們的會員、我們的老師、我們的顧問、我們的友好社團,我們的學校,研習社必定能有更好的明天!

關於我們