理事會感言

       去年(2016年),我社慶祝了創社40周年,我社創辦的香港普通話研習社科技創意小學,也慶祝了創校15周年。在參加完了一連串的慶祝活動後,大家都有很深的感受。

       出席「社慶‧校慶同樂日」的深圳市福田小學老師們,在活動後有這樣的評語:「所有的節目全部使用普通話,儘管不甚標準,卻滲透著濃濃的家國情懷。偶爾脫口而出的歇後語或成語,甚至讓人心生疑惑 – 這是在香港嗎?」他們説得對,我社一直在香港推廣普通話,憑著「天下華人是一家,人人都説普通話」的信念,希望香港人都能與内地,以至世界各地的華人,成爲中華民族的一家人。

       在「普通話/粵語教中文研討會」上,兩位普小的校友分享了他們學習的經驗,都講述了在小學時候打下的普通話基礎受用至今。其中一位在城市大學讀法律的校友憶述,去年暑假到上海交流時,同行的同學都只能用結結巴巴的普通話來介紹自己,他卻可以和内地的教授和學生溝通無阻,還當了同學的翻譯。我們相信,這位校友將來必定可以為中國的法律與世界接軌,作出不小的貢獻。

     《中華人民共和國國家通用語言文字法》在2000年誕生,確定了普通話作爲國家通用語言的法律地位,重申國家推廣普通話。但香港政府沒有把工作做好,我社卻堅持去做,願意對促進世界各地華人的互相瞭解,盡一點的綿力。我社創辦的小學,也把我們的使命,承傳下去。上面的例子,都顯示了我社同人過去40年努力的成果!

       可是,香港近年來彌漫「本土」意識,香港人對學習普通話的熱潮,出現了倒退的現象。我社收生人數也下降了,以致財政出現了嚴重的虧損。雖然我社還擁有兩千萬港元的資產,財政不會馬上出現問題,但是應該怎樣運作下去,新一屆的理事會須要好好的思考。

       長遠來説,我們期望國家「一帶一路」的發展策略,會帶動香港的經濟發展,從而再度帶起香港人學習普通話的熱潮。因爲香港人要作「超級聯繋人」,配合「國家所需」和發揮「香港所長」,必定要學好普通話。

       展望未來,我社會與普小加强合作,共同為推普作出努力,更希望普小的校友加入我社,成爲推普的生力軍,把推普事業繼承下去!

 2017年3月

                                                                                           

關於我們