理事會感言

        天下華人是一家,人人都說普通話」是我社一直以來的願景。 我社推廣普通話的目的,就是希望能消除各地華人之間語言的隔閡,促進中華民族的團結。

        推廣普通話本來需要政府制定政策,大力推動才可以取得成功。 台灣政府於1947年推行國語運動,從公務員做起,從學校教育做起,從大眾廣播做起,到了七十年代,國語已全面普及。 新加坡政府於1979年推行華語運動,實施「英語+華語」的雙語教育政策,經過30年的努力,新一代新加坡華人,都能說流利的英語和華語。

        香港回歸18年以來,港人使用國家語文的情況實在未如理想。市民學習普通話的熱潮,近年也出現了倒退的現象。 理事會認爲,其中原因包括中學文憑考試取消了普通話科,以及政府公務員沒有做好帶頭作用等。

        2015年3月,「國家教育部語言文字應用管理司」到訪本社,討論香港普通話的教學情況。 我社借此機會,向他們提出對推廣普通話的一些建議。 其後,理事會代表把意見整理,並約見多位議員和民間智庫組織,提交推普建議書,希望他們能把我社的建議向香港政府反映。

        國家最近提出「一帶一路」的發展策略,為香港人提供難得的發展機遇。 年青人為將來的發展作好準備,首先必須要學好普通話。 可惜的是,香港近日的本土主義膨脹,社會上對學習普通話出現了抗拒的情緒。 在這個環境下,我社更要迎難而上,繼續推普的使命。

        我社創立至今剛好40年,為約40萬人次的香港人教授了普通話,做了本來應該是政府做但沒有做的事。 15年前,我社在天水圍創辦了「香港普通話研習社科技創意小學」,用普通話作為授課語言,受到家長的支持,為普通話教育作出了成功的實踐。 在慶祝成立40周年之際,對我社前人的努力和成就,值得我們引以自豪!

 2016年3月

                                                                                           

關於我們